Cuisine et vins

La fraise, une infinité de possibilités

C'est la saison des fraises ! Avant de filer en acheter chez le primeur, découvrez les différentes variétés de ce petit fruit exquis.
Il existe plus de 600 sortes de fraises répertoriées dans le monde, mais on n'en trouve qu'une vingtaine dans les commerces français. Parmi les plus connues, il y a la gariguette. Juteuse à souhait et peu acidulée, elle est la première à apparaître sur les étals des commerçants à l'arrivée des beaux jours. Elle est rapidement suivie par la pajaro, la ciflorette, la fraise de Cléry et la citadine. En juillet, ces dernières laissent leur place aux fraises d'été, comme la reine des vallées ou la mara des bois, dont le goût se rapproche davantage de la fraise des bois.

Quelles fraises choisir ?

Comme pour les pommes de terre, chaque fraise a son usage ! Si vous envisagez de les manger nature, optez pour une variété sucrée et parfumée, comme la charlotte, la mara des bois, la maestro ou la darselect. Pour préparer une confiture, misez sur une espèce supportant bien la chaleur, comme la gariguette, la manille ou la rabunda. Pour une tarte, choisissez des fraises plutôt fermes et savoureuses, comme la nova gento ou la ciflorette.
Envie d'insolite ? Découvrez la fraise ananas et sa chair blanche au bon goût d'exotisme, la fraise framboise, qui associe les saveurs des deux fruits rouges, ou encore la fraise noire nerina, très aromatique. Malheureusement, ces dernières ne sont pas vendues dans le commerce. Pour les goûter, il faudra donc les cultiver vous-même !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Disaronno, 500 ans d'histoire

Star des amaretto, cette liqueur* ambrée au goût irrésistible d'amande, Disaronno n'est pourtant pas une nouveauté dans l'univers des spiritueux. Cette marque italienne a en effet été créée il y a 500 ans, en 1525...C'est en plein...
Lire la suite
Disaronno, 500 ans d'histoire
Cuisine et vins

Refugee Food, la cuisine comme levier social

Avis à tous les gourmands et les gourmets amoureux de la gastronomie, de la culture et du vivre-ensemble, le Refuge Food Festival présente sa dixième édition ! Depuis le 8 juin, et ce jusqu' au 29, au sein de douze villes qui ont ...
Lire la suite
Refugee Food, la cuisine comme levier social
Cuisine et vins

Le lait de foin, la spécialité made in Autriche

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement...
Lire la suite
Le lait de foin, la spécialité made in Autriche