Cuisine et vins

La moutarde, secret d'un condiment

Elle trône sur nos tables à chaque repas et accompagne une majeure partie de nos plats, de la viande saignante au rôti, en passant par la charcuterie, la vinaigrette ou les sauces. La moutarde, puisque c'est d'elle dont on parle, est en effet un incontournable du terroir français ! Issu de Bourgogne, ce condiment aux multiples saveurs dévoile tous ses secrets dans cet ouvrage, où l'on découvre 40 recettes sucrées et salées de grands chefs qui revisitent la moutarde, aujourd'hui mets modeste mais autrefois invité à la table des rois. On en apprend également beaucoup sur l'histoire de ce condiment, son origine et sa fabrication, le tout parsemé de petites anecdotes qui vous feront sans nul doute briller auprès de vos invités.

Moutarde, un trésor de Bourgogne, Bénédicte Bortoli, éditions de La Martinière, 32 € en librairie.

Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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Tout sur la capsule