La noix, un trésor nutritionnel - Minizap Nord-Isère
Cuisine et vins

La noix, un trésor nutritionnel

Si on consomme la noix été comme hiver, en salade, avec du fromage mais aussi pour agrémenter des plats sucrés, on ignore souvent que ce petit fruit à coques est aussi bon en bouche que riche en valeurs nutritives. C'est la raison pour laquelle il est d'ailleurs plébiscité par le Programme national nutrition santé (PNNS) qui conseille de manger plusieurs cerneaux par jour ! Il faut dire que ce fruit sec oléagineux est une excellente source de vitamines, de minéraux, mais aussi de magnésium, fer, calcium et phosphore, un cocktail détonnant qui booste notre organisme.
Sa haute teneur en oméga 3 nous préserve des maladies cardiovasculaires et de l'excès de cholestérol ou de diabète, tandis que ses fibres et son grand apport calorique servent de coupe-faim et nous assurent une bonne digestion. Bonne pour le corps, la noix l'est aussi pour l'esprit puisque cet aliment est reconnu comme un anti-stress naturel, bénéfique pour la mémoire et la concentration. Faites le plein de bienfaits nutritionnels en un coup de casse-noix !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
Lire la suite
Bien choisir son piment d'Espelette
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer