Cuisine et vins

La raclette en 50 recettes

Avis aux amoureux de la raclette ! Jennifer et Arnaud Favre, à qui l'on doit le festival de fondue des Compagnons du caquelon, le chef étoilé Pierre Crepaud et le photographe Dorian Rollin s'associent pour proposer Haute raclette, un livre autour de ce plat emblématique de l'hiver. Fini les cornichons et les pommes de terre en robe des champs, l'ouvrage fait la part belle aux associations audacieuses et aux saveurs exotiques.
Au menu : 52 recettes originales, dont dix nées de la rencontre entre ces passionnés de fromage fondu. Des idées de garnitures – comme des allumettes de courgettes au parmesan, des carottes rôties sucrées salées ou des boudins de patates douces –, mais aussi de véritables créations culinaires invitant au voyage, à l'image de la raclette au chèvre et ananas caramélisé, celle au wasabi et gingembre mariné ou encore la version burger à l'américaine.

Haute raclette de Jennifer et Arnaud Favre, Pierre Crepaud et Dorian Rollin, aux éditions Helvetïq, 24,90 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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