La recette parfaite des cacio e pepe - Minizap Nord-Isère
Cuisine et vins

La recette parfaite des cacio e pepe

S'il y a bien une spécialité avec laquelle les Italiens ne plaisantent pas, ce sont les pâtes ! Et parmi les nombreuses recettes de pasta que l'on adore, il faut évidemment citer les « cacio e pepe ». Bien que ce plat semble ultra-simple à réaliser (du pecorino à foison et du poivre), sa maîtrise requiert parfois quelques années d'expérience. Mais la science va peut-être vous donner un petit coup de main…

L'amidon, l'ingrédient secret

Une équipe de chercheurs en physique de l'institut Max Planck, en Allemagne, s'est très sérieusement intéressée à la préparation de cette spécialité afin de trouver la recette parfaite. En appliquant des concepts de physique, tels que la « séparation de phase », ils se sont rendu compte que c'était la concentration d'amidon qui permettait de stabiliser la sauce. Si l'eau des pâtes contient environ 1% d'amidon, cela ne serait pas suffisant pour concocter une sauce parfaite. Il faudrait ajouter de l'amidon de maïs ou de pomme de terre pour une recette inratable ! Ainsi, pour deux personnes, il vous faudra 240 g de pâtes telles que des spaghetti, 160 g de pecorino râpé, 4 g d'amidon, 40 ml d'eau de cuisson et du poivre noir fraîchement moulu. Buon appetito !

M.K
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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