Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour par les restaurateurs et… les réseaux sociaux !

Chaleur et saveur

Souvent associé à son côté piquant, le mot piment désigne les fruits de plusieurs plantes issues de la famille des Solanacées – à l'instar des tomates ou des aubergines. S'ils proviennent de cinq espèces courantes, il en existe néanmoins des milliers de variétés, dont le jalapeño, le piment d'Espelette, celui d'Ibarra ou de Cayenne, aux goûts plus ou moins forts. Utilisés en condiments, en sauce notamment, ils rehaussent les saveurs et réveillent les papilles endormies, permettant de limiter le sel et de donner plus de goût aux plats fades.
Adeptes de sensations fortes, influenceurs sur les réseaux sociaux et autres invités d'émissions comme Hot Ones se prêtent depuis quelque temps au jeu de tester des piments puissants, cumulant les vues et les réactions sur les différentes plateformes. Le monde de la restauration s'est également emparé du phénomène en explorant les combinaisons les plus improbables, que ce soit à travers des boissons, dans des cocktails surprenants, ou des desserts, dans du chocolat ou des confitures.
Vous hésitez encore à adopter cette tendance ? À la maison, la sauce piquante donne pourtant plus de profondeur à nos aliments, rappelant les saveurs typiques des cuisines sud-américaines et asiatiques. Les piments ont d'ailleurs des vertus et des caractéristiques nutritionnelles très intéressantes avec leurs antioxydants, leurs nombreux minéraux, vitamines et oligo-éléments. Il ne vous reste plus qu'à les ajouter à vos recettes pour réchauffer vos papilles !

M.G
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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