C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec les autres...
Un fromage
La stracciatella est d'abord un fromage, fabriqué exclusivement en Italie à partir de lait de bufflonne, bien que l'on en trouve désormais parfois au lait de vache. Et s'il ressemble à la burrata, cette spécialité à pâte filée est ultra-fondante et onctueuse, et se glisse aussi bien sur une belle salade de tomates qu'elle se déguste directement à la cuillère !
Une crème glacée...
Mais la stracciatella est aussi une glace, absolument pas fabriquée à base du fameux fromage ! Il s'agit d'une crème glacée inventée par l'Italien Enrico Panattoni en 1961. Sa recette ? Du chocolat (que l'on verse quand la glace a déjà pris), de la vanille, de la crème liquide, du lait entier, du sucre, et surtout une bonne sorbetière...
Et une soupe !
Eh oui, la stracciatella est aussi une soupe ! C'est une recette de fête italienne qui se prépare en quelques minutes avec du bouillon de volaille, du parmesan râpé, des œufs, de la noix de muscade et du poivre. Commencez la préparation en versant le bouillon dans une casserole que vous mettrez sur le feu. Pendant ce temps, mélangez les œufs, le parmesan et la noix de muscade. Retirez le bouillon du feu et versez-y le mélange d'œufs en remuant vigoureusement avec un fouet. Saupoudrez de poivre et servez. Buon appetito !