Cuisine et vins

La vière, une boisson hybride rafraîchissante

Vous ne savez pas quel apéritif servir à vos invités cet été ? Et si vous leur proposiez de la vière* ? Mélange subtil de bière et de vin, ce drôle de breuvage a su gagner le cœur et les verres des Français. Gros plan sur une boisson d'un nouveau genre.

Naissance d'un concept

Si les Français aiment le vin autant que la bière, personne n'avait pensé à mixer ces deux alcools. Cette alliance peut d'ailleurs sembler contre-nature pour certains puristes. Qu'à cela ne tienne, les deux gérants de la brasserie parisienne Gallia ont tenté ce pari fou en décidant un beau jour de 2020 de lancer la vière.

Le savoir-faire

Pour obtenir de la vière, il ne suffit pas de mélanger de la bière et du vin. En effet, cette boisson du moment est en réalité le résultat d'une co-fermentation progressive qui dure six longs mois, entre le moût de la bière et du jus de raisin issu de n'importe quel cépage. Le savoureux mélange obtenu est ensuite embouteillé l'année d'après et enfin prêt à être dégusté.
Délicatement pétillante, la vière hérite de la texture soyeuse de la bière et du goût fruité du vin. De couleur blanche, rosée ou rouge, cette dernière libère également des arômes corsés ou plutôt tanniques. Avec un taux d'alcool compris entre 7 et 11 %, elle correspond à une bière forte ou à un vin léger. Si ce breuvage pique votre curiosité, sachez qu'une bouteille de vière coûte environ une quinzaine d'euros.

Un alcool 2 en 1

Selon une étude menée en mars 2023 par l'agence de communication et marketing SoWine, 56 % des Français consomment de la bière, et 55 % aiment le vin. La vière paraît donc être la boisson idéale des plus indécis, qui trinqueront volontiers à cet étonnant mélange, tout en gardant évidemment le sens de la mesure !

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Julie Piitaud
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles
Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
Lire la suite
Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur