Cuisine et vins

Le camembert, fromage iconique

« Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromage ? », disait le général de Gaulle. S'il est vrai que les Français sont de grands amateurs, consommateurs et producteurs de toutes sortes de fromages, l'un d'entre eux occupe une place spécifique dans notre patrimoine gastronomique : le camembert. Selon un sondage mené par l'institut Opinion Way, ce dernier, dont 43 000 tonnes ont été vendues en 2023, occupe en effet la troisième marche du podium des fromages préférés des personnes interrogées, (28 %), derrière le chèvre (31 %) et le comté (33 %), grand vainqueur du classement. Et si vous pensiez que seuls nos aînés raffolaient du camembert, vous vous trompiez ! Ce fromage, dont 85 % des consommateurs sondés le tâtent et 66 % le hument avant de l'acheter, séduit également la jeunesse. Pour preuve, les 18-34 ans sont 88 % à le trouver indémodable, 82 % le disent populaire, 85 % le qualifient de produit du terroir, 86 % le trouvent accessible côté prix et 75 % estiment qu'il est indispensable d'en avoir lorsqu'on reçoit des convives. Les Français le consomment en sandwich (67 % ), en tartine (57 %) ou au four (31 %) et 85 % pensent qu'il se marie avec un bon vin. Vous l'aurez compris, le camembert a tout pour plaire !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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