Cuisine et vins

Le guide des vins 100 % nature

Entre les vins* biologiques, les biodynamiques, les naturels ou les sans sulfites, ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver ! Pour aider les œnophiles en herbe, la journaliste Évelyne Malnic propose Le Guide des vins zéro pesticides, sorti aux éditions BBD. À travers 160 pages, l'autrice décortique 271 références certifiées agriculture biologique ou biodynamique et issues de 132 domaines de toutes les régions de France. Vous pourrez notamment découvrir ce qu'il se trouve à l'intérieur de chaque bouteille choisie, du taux de sulfites au degré d'alcool, en passant par le nombre de calories, de sucres, de levures et d'additifs. En plus de cet aspect santé, l'ouvrage indique également les meilleurs accords gourmands, les durées idéales de conservation et les températures à respecter. Enfin, vous pourrez en savoir plus sur les différents domaines présentés et leurs pratiques culturales.

Le Guide des vins zéro pesticides d'Évelyne Malnic, aux éditions BBD, 24,90 €, en librairie et sur la boutique en ligne www.bbdeditions.fr.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette