Cuisine et vins

Le massalé, un trésor réunionnais

Connaissez-vous le massalé ? Ce mélange d'épices en poudre typique de la Réunion a été importé sur l'île par les Indiens, d'où son nom qui rappelle le garam massala. Il se compose de graines de coriandre, de poivre noir, de cumin, de cardamome, de muscade râpée, de curcuma, de clous de girofle, de cannelle, de piments forts et de fenugrec, le tout finement moulu, même si les proportions peuvent varier d'une recette à l'autre. Son goût assez léger et doux peut assaisonner les salades, sauces ou samosas, mais c'est surtout dans la préparation des caris traditionnels qu'on le retrouve. Il parfume délicatement toutes les viandes, notamment les viandes blanches comme la volaille ou le porc, ainsi que les crustacés : crabes, langoustes, crevettes.
Afin de préserver toute sa saveur et sa subtilité, conservez-le au sec et au frais. Dès que vous commencerez à vous en servir en cuisine, vous ne pourrez plus vous en passer !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette