Cuisine et vins

Le quatre-quarts, le gâteau simple qui régale à tous les coups

Que ce soit pour le goûter, un anniversaire ou tout simplement pour s'accorder un moment de gourmandise, certains gâteaux sont des incontournables. C'est le cas du fondant au chocolat, du gâteau au yaourt ou de la tarte aux pommes. Et parmi ces douceurs qui mettent toutes les générations d'accord, il faut aussi compter sur le quatre-quarts. D'autant que ce dernier demande peu d'ingrédients et ne nécessite pas de compétences culinaires particulières.

D'une simplicité déconcertante

La recette du quatre-quarts est d'une simplicité telle qu'il est impossible de la rater ! Il suffit de seulement cinq ingrédients : des œufs, de la farine, de la levure, du beurre et du sucre. Plus simple encore, le calcul des quantités : pour 4 œufs, on mélangera 250 g de farine, 250 g de beurre et 250 g de sucre. Chacun des quatre ingrédients principaux représente donc un quart de la préparation…
S'il se déguste nature, le quatre-quarts peut aussi se décliner en une multitude de variantes. Vous pouvez en effet y ajouter des pépites de chocolat, une gousse ou de l'extrait de vanille, de la fleur d'oranger, des zestes d'agrumes et même un peu de rhum. Sa recette très simple permet en effet de l'adapter à tous les goûts. Côté cuisson, il suffira de l'enfourner 40 minutes à 180 °C avant de s'en délecter avec un peu de confiture ou de pâte à tartiner.

M.K
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur
Cuisine et vins

La stracciatella : un nom, trois possibilités

C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec l...
Lire la suite
La stracciatella : un nom, trois possibilités
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles