Cuisine et vins

Le reblochon, meilleur au printemps

Si l'on a tendance à le consommer plutôt l'hiver, notamment dans la tartiflette ou dans la croziflette, le reblochon libère ses meilleurs arômes au printemps et à l'été. En effet, tout comme les fruits et les légumes, les fromages aussi ont leur saison ! Petit guide rapide pour déguster cette spécialité made in Savoie dans les règles de l'art...

Des saveurs plus aromatiques

C'est l'un de nos fromages préférés et ce, depuis des centaines d'années ! Le reblochon fait son apparition au XIIIe siècle, à l'époque où les bergers, pour ne pas reverser tout le lait aux régisseurs, ne trayaient pas à fond et conservaient ce lait de « rebloche » pour leur usage personnel. Originaire de Savoie, le reblochon est généralement laitier, c'est-à-dire fabriqué en coopérative, et arbore alors une pastille rouge. Plus rare, la version fermière se reconnaît, elle, à sa pastille verte. Il est protégé par une AOP depuis 1958, garantissant son élaboration à partir de trois races de vaches seulement : l'abondance, la montbéliarde et la tarine.
Fabriqué à base de lait de vache cru entier, c'est un fromage à pâte pressée non cuite, dont l'affinage dure deux à quatre semaines. Comme la plupart des frometons à affinage rapide, le reblochon est bien meilleur dégusté à la belle saison ! En effet, à partir du printemps, les vaches sont en pâture, leur alimentation est plus variée et plus fleurie. Le lait et les fromages qui en sont issus sont de ce fait plus aromatiques. Avec seulement 27 % de matières grasses, le reblochon est l'allié de nos salades et autres tartines estivales !

M.K
Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.
Lire la suite
Les fruits et légumes les plus consommés
Cuisine et vins

Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits

" Steak vegan ", " jambon végétarien " ou encore " escalope végétale ", si les Français sont de plus en plus nombreux à consommer des produits sans ingrédients carnés, ces termes vont bientôt disparaître des emballages. En effet, ...
Lire la suite
Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits
Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour pa...
Lire la suite
La sauce piquante réchauffe nos papilles