Cuisine et vins

Les algues, la touche iodée

Ayant conquis les grands chefs, mais aussi les cordons-bleus en quête de curiosité culinaire, les algues sont désormais des ingrédients très appréciés pour apporter une touche d'originalité à nos plats.
Essentiellement importées du Japon, les algues sont aujourd'hui produites par des entreprises françaises, en Bretagne majoritairement, et l'Hexagone occupe le septième rang de producteur mondial. Leurs qualités nutritionnelles sont exceptionnelles, elles concentrent tous les minéraux et les oligo-éléments de la mer.

Comment les déguster ?

Pourtant, kombu, wakamé, dulse, ou nori, leurs noms nous sont souvent aussi inconnus que leur usage. Commercialisées déshydratées ou fraîches, les algues développent une texture, une couleur - rouge, verte ou noire -, une saveur particulière. Pour une première tentative, on grillera légèrement la nori à la poêle, avant de l'émietter pour donner du punch aux salades, à moins de lui préférer des mélanges à saupoudrer. Les plus audacieux les combineront avec d'autres aliments. Soupe de Wakamé, tartare aux sardines, avec une salade de pommes de terre, farfalles à la sicilienne ou encore dans un poke bowl maison… Les idées ne manquent pas pour savourer ces trésors de la mer !

Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

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Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
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Cuisine et vins

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Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
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