Cuisine et vins

Les Français et le café

Qu'il soit consommé le matin pour se réveiller, pour clore un bon repas ou au cours de la journée pour profiter d'une pause douceur, le café est la boisson préférée des Français. Une étude menée en décembre 2022 par l'Ifop pour le média Le meilleur Café met d'ailleurs en lumière un intérêt croissant pour un breuvage de haute qualité. Ainsi, si 43 % des sondés continuent de privilégier la cafetière filtre, ils sont déjà 13 % à posséder une machine à grains avec broyeur et 26 % de ceux qui n'en possèdent pas déclarent avoir l'intention d'en acheter une dans les prochains mois. Des chiffres qui dénotent une recherche de qualité et un véritable changement dans les habitudes de consommation. Outre la saveur plus subtile de cette boisson, cette tendance rend également compte d'une sensibilisation accrue du grand public aux enjeux environnementaux, le café en grain étant à la fois le plus respectueux de la nature et le plus équitable.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur
Cuisine et vins

La stracciatella : un nom, trois possibilités

C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec l...
Lire la suite
La stracciatella : un nom, trois possibilités
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles