Cuisine et vins

Les secrets de la longue conservation du comté

Apprécié pour son arôme fruité, le comté est l'un des fromages les plus consommés au monde. Et fort heureusement pour ceux qui prennent souvent la route, il supporte très bien les voyages ! Parmi ses caractéristiques de fabrication qui lui permettent une conservation optimale, on trouve sa grande taille. « C'est la raison pour laquelle les paysans ont mis en commun leur lait : créer un gros fromage qui se garde bien pendant l'hiver », explique Denise Richard, la directrice adjointe du Comité interprofessionnel de gestion du comté au journal Les Nouvelles du comté. Autre atout de stockage, sa texture. Contrairement aux autres laitages, il reste ferme et ne coule pas. Enfin, lors de sa fabrication, cinq moyens de conservation traditionnelle sont utilisés : le chauffage, l'acidification, le ressuyage, le sel et l'ensemence de la croûte par la morge. De quoi lui permettre de parcourir les kilomètres sans perdre son goût inimitable !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Disaronno, 500 ans d'histoire

Star des amaretto, cette liqueur* ambrée au goût irrésistible d'amande, Disaronno n'est pourtant pas une nouveauté dans l'univers des spiritueux. Cette marque italienne a en effet été créée il y a 500 ans, en 1525...C'est en plein...
Lire la suite
Disaronno, 500 ans d'histoire
Cuisine et vins

Refugee Food, la cuisine comme levier social

Avis à tous les gourmands et les gourmets amoureux de la gastronomie, de la culture et du vivre-ensemble, le Refuge Food Festival présente sa dixième édition ! Depuis le 8 juin, et ce jusqu' au 29, au sein de douze villes qui ont ...
Lire la suite
Refugee Food, la cuisine comme levier social
Cuisine et vins

Le lait de foin, la spécialité made in Autriche

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement...
Lire la suite
Le lait de foin, la spécialité made in Autriche