Cuisine et vins

Mangez des plantes

Hibiscus, lavande, rose, ortie, pissenlit.... dans la nature, nombreuses sont les plantes à pouvoir être mangées. Il suffit de bien savoir les reconnaître !
Dans leur livre Toutes les plantes belles et comestibles, Didier Willery, véritable spécialiste botanique, et Pascal Garbe, jardinier paysagiste, nous proposent plus de 1000 végétaux comestibles et décoratifs. Des fleurs, mais aussi des aromates, des arbustes, des bulbes, des légumes oubliés et même des mauvaises herbes ! Autant d'espèces qui abolissent les frontières traditionnelles entre verger, potager et jardin ornemental.
En plus de présenter tour à tour les différentes variétés, les deux auteurs nous délivrent des conseils culinaires ainsi qu'une vingtaine de recettes établies par des chefs étoilés, dont Michel Bras, Sébastien Bras, Anne-Sophie Pic, Alexandre Gauthier, Marc Meurin, Michel Roth ou encore Cédric Bourassin.

Toutes les plantes belles et comestibles de Didier Willery et Pascal Garbe, aux éditions Ulmer, 24,90 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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Tout sur la capsule