Cuisine et vins

Poulehouse : l'œuf qui ne tue pas la poule

Alors que les poules pondeuses finissent à l'abattoir après dix-huit mois de service, la start-up Poulehouse commercialise depuis 2017 des œufs éthiques garantissant une retraite paisible aux cocottes.

Les consommateurs sont de plus en plus sensibles au sort des animaux d'élevage, parmi lesquels celui des poules pondeuses. Mais si le plein air et le bio sont souvent préférés à la batterie, la vie des gallinacés n'est pas plus longue pour autant…

Une retraite bien méritée

On le sait peu mais les poules pondeuses ont dix-huit mois d'espérance de vie en moyenne. En effet, à partir de cet âge, le taux de ponte baisse. Jugées insuffisamment productives, les cocottes sont donc envoyées à l'abattoir alors qu'elles pourraient vivre pendant six ans.
L'ambition de Poulehouse, une start-up fondée en 2017, est de stopper le carnage en proposant des œufs éthiques. Cette société achète ainsi plus cher les œufs d'éleveurs bio qui s'engagent en retour à garder leurs pondeuses jusqu'à la fin de leur vie ou à les envoyer au refuge pilote de Poulehouse dans le Limousin.

Des œufs aux gâteaux

Bien que le prix de ce sauvetage soit élevé — 6 € la boîte de six œufs —, le concept gagne du terrain : déjà 1,5 million d'œufs vendus dans quelque sept cents points de vente de grandes enseignes comme Biocoop, Franprix, Carrefour et Monoprix.
Forte de ce succès, l'entreprise entend à présent intégrer ses œufs éthiques à des produits transformés. Elle s'est donc associée à la Fabrique de cookies pour concocter des gâteaux 100 % bios garantissant une retraite paisible aux cocottes. En outre, elle a lancé un appel aux élus afin de promouvoir un étiquetage des produits transformés qui précise la provenance des œufs par type d'élevage.

Retrouvez les points de vente de Poulehouse sur : www.poulehouse.fr

JP
Cuisine et vins

L'effet ultra-bluffant des trompe-l'oeil

Jouant tant sur l'effet de surprise que sur une expérience de dégustation travaillée, les trompe-l'oeil ont la cote en cuisine. Zoom sur un phénomène viral qui ne semble pas près de s'essouffler.
Lire la suite
L'effet ultra-bluffant des trompe-l'œil
Cuisine et vins

La violette, de la couleur dans l'assiette

On adore son parfum envoûtant et son petit goût sucré. La violette est en effet une fleur très appréciée en cuisine, et ce, depuis le Moyen Âge ! Si on la trouve aisément dans les bois, les prés et les haies, on évitera de consomm...
Lire la suite
La violette, de la couleur dans l'assiette
Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
Lire la suite
Plats cuisinés, des recettes à améliorer