Cuisine et vins

Que faire avec du petit épeautre ?

Réputé pour ses qualités nutritionnelles et diététiques, l'épeautre est un aliment tendance qui revient en force dans nos assiettes. Il est vrai que cette petite céréale contient de nombreux minéraux comme le zinc, le fer, le magnésium ou encore le calcium. On y retrouve également les vitamines B1 et B9 et une forte teneur en protéines. Mais il n'est pas toujours évident de savoir comment la cuisiner… Voici donc quelques idées.

Dans les plats en sauce, en salade ou en version sucrée

Très digeste, à la fois croquant et fondant, l'épeautre séduit grâce à son petit goût de noisette. Il se prête à de nombreuses préparations, à commencer par les plats mijotés qui lui donnent le temps de cuire dans une belle quantité de jus. On l'appréciera donc d'abord en accompagnement d'un ragoût, d'une daube, d'un poulet basquaise et, pourquoi pas, dans une soupe. Si l'on préfère des plats plus en légèreté, on l'incorporera dans les salades composées, en remplacement de la semoule dans un taboulé ou à la place du riz dans un risotto.
Enfin, on peut encore imaginer des recettes sucrées avec le petit épeautre ! Cette céréale se substitue très bien aux flocons d'avoine dans le porridge, le muesli, le granola, les galettes de céréales et même les cookies !

M.K.
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
Lire la suite
Tout sur la capsule