Cuisine et vins

Que faire de mes eaux de cuisson ?

Après avoir fini de faire cuire des pâtes, des légumes, du riz, des œufs ou des légumineuses, vous rechignez à gaspiller l'eau restant dans la casserole en la vidant dans l'évier. Et vous avez bien raison car celle-ci peut être recyclée pour de multiples usages, aussi bien en cuisine qu'au jardin, en cosmétique, pour soigner ou encore pour l'entretien de la maison ! Ainsi, l'eau du riz peut servir à concocter une lotion régénératrice pour les cheveux ou à redonner de l'éclat à votre minois, mais aussi apaiser les troubles digestifs, en particulier la diarrhée. L'eau de cuisson des pommes de terre embellit elle aussi la chevelure et peut également aider à faire briller l'argenterie et à vous débarrasser des mauvaises herbes. À l'inverse, l'eau de cuisson des œufs, dont la coquille recèle de nombreux minéraux, est un très bon engrais organique qui aidera à nourrir vos végétaux et votre sol. Enfin, vous pouvez prendre soin de votre linge grâce à l'eau de vos épinards qui ravive la couleur des vêtements foncés, tandis que celle des haricots blancs fait office de détachant.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
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Cuisine et vins

La stracciatella : un nom, trois possibilités

C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec l...
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Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
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