Cuisine et vins

Rattraper un plat trop salé

En mitonnant un bon petit plat, vous avez malheureusement eu la main trop lourde sur le sel et votre délicieuse préparation est désormais immangeable. Pas de panique ! Plutôt que de tout mettre à la poubelle, vous pouvez toujours sauver la mise grâce à quelques astuces simples. S'il s'agit d'une soupe ou d'un bouillon, glissez-y deux ou trois morceaux de pomme de terre crue et laissez mijoter quelques minutes. L'excès de sel sera absorbé en quelques instants. Pour rattraper une sauce, vous pouvez utiliser le conseil précédent, mais aussi ajouter un corps gras, comme de la crème ou du lait de coco, qui viendra équilibrer les saveurs, ou bien des morceaux de pain rassis. Pour dessaler des féculents (pâtes, riz, blé) ou des légumes, videz la casserole et rincez avec de l'eau chaude ou remettez à cuire dans une eau sans sel. Pour contrebalancer le goût trop salé d'un plat, l'acidité peut aussi faire des merveilles. Versez un filet de jus de citron ou de vinaigre à votre recette, et le tour est joué !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
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Cuisine et vins

La stracciatella : un nom, trois possibilités

C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec l...
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Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
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