Cuisine et vins

Reconnaître une bouteille bouchonnée

Vous aviez gardé cette petite bouteille de côté pour une occasion spéciale, mais au moment de l'ouvrir, mauvaise surprise : celle-ci dégage une odeur désagréable de moisi et de renfermé. Ce goût bouchonné si déplaisant est dû à une maladie du liège, dont la détérioration va ensuite contaminer le vin, même s'il peut aussi venir de la barrique. Pour éviter cette déconvenue, humez le bouchon : si celui-ci sent la poussière ou le carton mouillé, c'est mauvais signe. Une seconde technique pour détecter un vin bouchonné consiste tout simplement à le déguster à au moins deux reprises.
Si vos craintes sont confirmées, vous pouvez essayer d'aérer le liquide dans une carafe ou de l'utiliser pour la préparation d'une sauce, mais si le mauvais arôme persiste malgré tout, il faudra vous résoudre à jeter la bouteille. À l'avenir, vous pouvez opter pour des flacons avec des capsules à vis ou des bouchons synthétiques.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le lait de foin, la spécialité made in Autriche

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement...
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Cuisine et vins

Le renouveau du spritz

Si les Autrichiens et Italiens s'en disputent toujours la parenté, le spritz, né au début du siècle dernier, fait aussi débat auprès des amateurs de cocktails. Campari ou rien pour les adeptes de l'amertume, Aperol obligatoire che...
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Cuisine et vins

L'effet ultra-bluffant des trompe-l'oeil

Jouant tant sur l'effet de surprise que sur une expérience de dégustation travaillée, les trompe-l'oeil ont la cote en cuisine. Zoom sur un phénomène viral qui ne semble pas près de s'essouffler.
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