Cuisine et vins

Un concours de sommeliers

Le vignoble Gassier, tout près de la montagne Sainte-Victoire, organise pour la sixième année consécutive le « Challenge Château Gassier en Provence des élèves Sommeliers ». L'occasion pour de jeunes sommeliers inscrits en écoles hôtelières de se confronter à des concurrents de la filière viticole. Parrainé par Xavier Thuizat, Meilleur sommelier de France en 2022 et Meilleur ouvrier de France, et Mathias Dandine, chef étoilé du restaurant gastronomique La Magdeleine, à Gémenos, cette compétition opposera 17 écoles et pas moins de 79 candidats. Pour espérer gagner la finale, qui se déroulera les 28 et 29 mai, les élèves devront répondre en premier lieu à un questionnaire sur le vignoble, les vins, la gastronomie, ainsi que la culture provençale, avant d'être auditionnés pour tester leurs connaissances. À l'issue de ces épreuves, les candidats retenus termineront leur ascension au sommet par une dégustation à l'aveugle, qui permettra au jury composé de professionnels de les départager. Que le meilleur gagne !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Bien choisir son piment d'Espelette
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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