Cuisine et vins

Un mois sans alcool

Comme chaque année depuis 2020, le « Dry January » est de retour en ce mois de janvier 2024. Cette initiative, lancée en 2013 au Royaume-Uni par l'association Alcohol change UK et reprise en France par un collectif d'associations et de réseaux nationaux, invite à faire une pause, durant trente et un jours, dans sa consommation d'alcool. Sans être moralisatrice et sans obligation, cette campagne apporterait de nombreux bénéfices aux participants.

Pourquoi ne pas boire ?

Selon des études de l'Université anglaise de Sussex, les personnes réalisant le « mois sans alcool » dormiraient mieux, auraient économisé de l'argent et contrôleraient mieux leur consommation. En effet, continuer d'avoir une vie normale pendant ces quelques semaines, en s'amusant, se socialisant, en allant au restaurant ou en voyant ses proches sans boire permet de mieux se rendre compte des verres bus par habitude ou par réelle envie. Selon d'autres recherches, comme celle menée par le Royal Free Hospital en 2018, arrêter la boisson contribuerait également à baisser la pression artérielle, réduire le risque de diabète, de cholestérol et de cancer.
Si le « défi de janvier » vous tente, vous pouvez y participer de votre côté ou collectivement en vous inscrivant sur le site Dryjanuary.fr et en téléchargeant l'application gratuite TryDry. Vous recevrez alors différents outils et ressources, des conseils et astuces, des partages d'expérience, ainsi que des recettes de cocktails non alcoolisés, et pourrez suivre vos efforts.

M.G
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
Lire la suite
Bien choisir son piment d'Espelette
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer