Cuisine et vins

Une ginger beer maison

Popularisée dans les pays anglo-saxons et asiatiques, la ginger beer est un soda fermenté (sans alcool) ultra-rafraîchissant et légèrement épicé qui se déguste tel quel ou en cocktail. Si on trouve désormais facilement cette boisson à base de gingembre dans le commerce, elle est aussi très simple à réaliser chez soi.

La recette

Vous aurez besoin de 150 g de gingembre frais et râpé, 200 g de sucre, 1 l d'eau, du jus de 2 citrons et éventuellement de levure de bière si vous souhaitez transformer votre boisson en soda. Vous devez commencer par concocter le sirop de gingembre, en mélangeant ce dernier avec le sucre et l'eau dans une casserole. On porte à ébullition avant de réduire le feu pour laisser mijoter un bon quart d'heure. Laissez refroidir à température ambiante, puis passez le sirop au tamis fin pour éliminer les morceaux de gingembre. Versez ensuite le jus des citrons.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de levure de bière à votre mélange afin de le rendre gazeux.
Pour finir, transférez votre préparation dans une bouteille en verre bien hermétique, sans la remplir totalement. Fermez-la et laissez-la reposer quelques jours à température ambiante pour permettre la fermentation. Conservez ensuite votre ginger beer au frais pour stopper la fermentation et servez-la bien fraîche, accompagnée d'une rondelle de citron et de glace pilée.

M.K
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur