Cuisine et vins

Une IGP pour la choucroute d'Alsace

Pour valoriser leurs spécialités régionales, les professionnels peuvent recourir à l'Indication géographique protégée, ou IGP, un label européen garantissant au consommateur que le produit concerné est issu d'un savoir-faire unique et préservé lié à un territoire. Mais ce n'est pas une mince affaire d'obtenir ce sésame. La fameuse choucroute d'Alsace aura mis vingt ans à le décrocher ! Alors que la démarche a été engagée en 1998, le plat traditionnel a reçu son IGP en juillet 2018.
Depuis le premier trimestre 2019, les amateurs peuvent donc acheter une choucroute alsacienne avec la certitude qu'elle vient bien de cette région et a été préparée conformément à cette méthode ancestrale. On place ainsi les choux, avec du sel, dans une cuve de fermentation pendant plusieurs semaines, afin que les bactéries du légume transforment les sucres en acide lactique. Ce procédé naturel permet une très longue conservation sans altérer les bienfaits de ce mets.

Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur