Cuisine et vins

Une tisane de chiendent

Redoutés des jardiniers pour leur caractère envahissant, les longs rhizomes blanchâtres du chiendent ont pourtant des vertus reconnues depuis l'Antiquité. Diurétiques, ces racines souterraines sont employées dans les cas d'inflammation du système urinaire, comme la cystite ou l'urétrite. La décoction se prépare en laissant macérer durant deux heures une poignée de racines dans un litre d'eau froide, en portant à ébullition, puis en laissant réduire à feu doux un quart d'heure. Après filtration, consommez cette infusion durant toute la journée.
Cette vivace déploie ses longues feuilles (30 à 120 cm), plates et effilées, dans les clairières forestières et sur les talus. Mais veillez à récolter les rhizomes dans des endroits non soumis à la pollution. Coupés en morceaux et séchés, ils se conservent dans un lieu chaud et aéré. Le chiendent se commercialise aussi en gélules.

Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer
Cuisine et vins

Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent

Envie de faire voyager vos papilles ? Et si vous succombiez à certains mets phares de la gastronomie italienne ? C'est parti pour un tour de table des spécialités boulangères transalpines les plus branchées du moment.
Lire la suite
Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent