Cuisine et vins

Vous avez dit… clairette de Die ?

Légère, fraîche et pétillante, la clairette de Die est un vin effervescent bien moins connu que le champagne ou le crémant. C'est vrai qu'elle souffre d'une image beaucoup moins reluisante que ses acolytes festifs. Et pourtant, c'est une spécialité traditionnelle du terroir français dont l'élaboration fait appel à une technique antique.

La méthode dioise à la loupe

La clairette de Die (vallée de la Drôme) s'élabore selon la méthode dioise ancestrale, dont le secret repose sur deux cépages : le muscat blanc (à 75 %) et la clairette. La vinification s'opère six semaines après la cueillette du raisin, pressé et mis en cuve à basse température. Très lente (deux mois environ), la fermentation permet alors de conserver le sucre du fruit. Le vin est ensuite mis en bouteille et conservé quelques mois supplémentaires dans des caves à 12 °C pour terminer la fermentation avant la commercialisation.
Si la clairette est fabriquée depuis l'Antiquité, ce n'est que depuis 1910 qu'elle bénéficie d'une appellation d'origine qui protège sa dénomination géographique. Depuis, elle a également gagné une appellation d'origine contrôlée (AOC) qui vient affirmer la typicité et la reconnaissance de ce vin pétillant.

M.K.
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
Lire la suite
Tout sur la capsule