Cuisine et vins

Voyage culinaire au Liban

Pour les amateurs de saveurs venues d'ailleurs, Alan Geaam vient de publier Mon Liban, un délicieux livre de cuisine dans lequel ce chef étoilé nous dévoile une cinquantaine de recettes mais aussi son histoire. Au fil des pages, ce véritable autodidacte nous raconte son parcours à travers ses plats, de son enfance passée à Tripoli, jusqu'à la guerre qui le force à s'exiler à Paris. D'un optimisme à toute épreuve, Alan Geaam a toujours voué une passion à la cuisine orientale, celle « qui réchauffe le cœur », et a bien fait de persévérer. À force de travail et d'apprentissage, il a trouvé son identité culinaire et possède aujourd'hui plusieurs restaurants gastronomiques dans la capitale française, où l'on peut déguster des mets généreux et envoûtants d'inspiration libanaise, tels que le houmous, la moussaka de pois chiches, la sauce toum, les falafels mais aussi des nids de cheveux d'ange, du labneh à la truffe noire ou encore un homard à l'arak… de quoi faire voyager nos papilles !

Mon Liban, d'Alan Geaam, aux éditions Hachette Cuisine, 45 € en librairie.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur
Cuisine et vins

La stracciatella : un nom, trois possibilités

C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec l...
Lire la suite
La stracciatella : un nom, trois possibilités
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles