Jardin

Cultiver le caféier, une perspective excitante qui laisse un goût amer

Le caféier est une plante tropicale dont la culture sous nos latitudes n'est possible qu'en intérieur. Dans de telles conditions, il n'est pas envisageable d'exiger de l'arbuste de quoi moudre son café quotidien. Il n'est cependant pas exclu de réussir à récolter quelques grains.

La culture du caféier distille au jardinier les mêmes sensations que la boisson qu'il espère obtenir en moulant ses petits grains torréfiés. Elle est à la fois excitante, portant haut, tout au long de la longue transformation des fleurs en grains, les espoirs d'une récolte peu commune. Mais elle est aussi pleine d'amertume, lorsqu'il se rend finalement compte qu'il est rare sous nos latitudes de récolter davantage que de quoi moudre un ristretto. C'est donc plutôt en cultivant le flacon, qu'il aura l'ivresse.

Pas d'alternative

Le caféier arabica (Coffea arabica) est un arbuste originaire des hauts plateaux d'Ethiopie. Le goût fin, doux, parfumé et la faible teneur en caféine de ses grains torréfiés le distinguent nettement du Coffea canephora dont on tire le café robusta et qui pousse, lui, dans les plaines d'Afrique de l'ouest. Le caféier arabica est une plante tropicale qui ne supporte pas les températures négatives. Pire, il commence à perdre son feuillage dès que le mercure descend sous les 13 °C. Voilà qui impose de le cultiver en intérieur en France métropolitaine.

Une belle plante d'intérieur

Le caféier est un arbuste de la famille des rubiacées qui peut atteindre près de dix mètres de hauteur dans son milieu naturel. Mais dans le confinement de son pot et de nos intérieurs, il dépasse rarement les deux mètres. Afin de favoriser une croissance harmonieuse, il est important de le placer dans un pot profond (au moins 50 cm de hauteur), car c'est un arbuste qui développe une racine essentiellement pivotante, qui s'enfonce profondément dans le sol. Drainez bien le fond du pot avec des billes d'argile afin d'éviter la stagnation de l'eau au niveau des racines, et remplissez-le avec un mélange à parts égales de terreau, de terre de bruyère et d'un peu de terre du jardin pour lui donner du corps. Le caféier est une plante qui aime les substrats frais, humides (sans excès) et légèrement acides. Évitez donc les arrosages à l'eau calcaire.

Un long et lent cycle végétatif

Le caféier peut fleurir plusieurs fois par an, ce qui peut l'amener à porter en même temps des fleurs, des fruits verts et d'autres mûrs. La floraison apparaît à l'aisselle de ses longues feuilles au joli vert sombre brillant, sous la forme de petites fleurs blanches parfumées mais éphémères. Elles se transforment ensuite lentement en fruits (appelés cerises) qui passent au cours de leur maturation de huit à douze mois du vert au jaune puis au rouge. Chaque cerise contient deux grains. Le caféier est autofertile et il se pollinise naturellement grâce aux insectes et au vent dans son milieu naturel. En intérieur, il peut être nécessaire de pratiquer la pollinisation manuelle à l'aide d'un pinceau comme on le fait parfois pour les courgettes.

Entretien

Placez le caféier en situation lumineuse mais sans soleil direct. Préservez-le de tout courant d'air susceptible de faire varier la température. Une ambiance comprise entre 18 °C et 23 °C est parfaite. Durant les mois d'hiver, l'idéal est d'accompagner le léger repos végétatif de la plante avec une température de 16 °C, car cela favorise la floraison. Régulièrement, arrosez sans excès, et comme pour toutes les plantes tropicales d'intérieur, vaporisez aussi souvent que vous le pouvez le feuillage avec de l'eau non calcaire afin d'humidifier l'air ambiant. Les premiers grains commencent à apparaître sur les sujets âgés de quatre à cinq ans. Pour espérer une récolte, il est indispensable de prévoir une fertilisation régulière à l'aide d'engrais liquide de type universel.

Benoit Charbonneau
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