Récolter et conserver le raisin de table - Minizap Nord-Isère
Jardin

Récolter et conserver le raisin de table

Avec la fin du mois d'août viennent, pour les variétés précoces, les premières récoltes de raisin de table. De la cueillette à l'entreposage, c'est une opération qui requiert du doigté et des précautions.

Le raisin est un fruit non climactérique, ce qui signifie qu'à l'inverse de la tomate, il ne poursuit pas son mûrissement après la récolte. C'est pourquoi il convient de le vendanger à maturité complète afin qu'il ait déjà en lui tout le sucre et la saveur qu'on attend de lui. Après la méticuleuse cueillette au cours de laquelle il faut s'évertuer à ne pas blesser les grains, viennent le nettoyage puis l'entreposage qui visent à étirer au maximum la durée de conservation. C'est à cause de la chaleur et par l'évaporation de son eau que le raisin se flétrit et perd peu à peu ses qualités gustatives. Le lieu de stockage se doit donc d'être le plus frais possible, avec un taux d'humidité idéal, mais inatteignable pour le jardinier amateur, de 90 %.

La vendange

La cueillette se fait au sécateur en coupant le pédoncule à deux ou trois centimètres de la grappe. Manipulez celle-ci avec précaution, en ouvrant grand la main et en utilisant éventuellement l'avant-bras pour la soutenir et la soulager.

La préparation

Aussitôt, avec le sécateur, éliminez tous les grains malades, pourris ou abîmés, afin de limiter les risques de pourrissement. Gardez au maximum la pruine sur la peau des grains car c'est un gage de fraîcheur et de qualité.

Le stockage

Placez délicatement les grappes dans des cagettes ajourées en les couchant avec le pédoncule apparent vers le haut.

L'entreposage

Stockez les grappes dans un local frais car les températures basses limitent les échanges gazeux à travers la peau du raisin, et donc, son flétrissement par évaporation. Vous pourrez alors peut-être parvenir à conserver le raisin durant plusieurs semaines.

« En août et en vendanges, il n'y a ni fêtes ni dimanche. »

Benoit Charbonneau
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© iStock / City Presse
Jardin

Affûter un ébrancheur

L'ébrancheur est un des outils de base du jardinier. En cette fin de printemps, après tous les services qu'il vous a rendus, il y a fort à parier que sa lame a besoin d'un bon coup d'affûtage...
Lire la suite
Affûter un ébrancheur
Jardin

Un chameau parmi les salades

Il n'est jamais évident de cultiver les salades durant l'été car la chaleur a tendance à ralentir leur croissance et induire une montée en graine rapide. Il est donc judicieux de se tourner vers des variétés d'été, généralement de...
Lire la suite
Un chameau parmi les salades
Jardin

Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification

Dans sa jolie maison de campagne où il se rend tous les étés, M. H. a planté un cerisier " Burlat ". Un très mauvais choix de variété car il n'en verra jamais, hélas, le moindre fruit. Erreur fatale !
Lire la suite
Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification