Présent dans les sols, l'eau et même l'air, le cadmium est un métal reprotoxique, cancérigène et possiblement mutagène auquel nous sommes fortement exposés par le biais de notre alimentation. Suspectée de jouer un rôle dans l'accroissement exponentiel du cancer du pancréas, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) alerte depuis plusieurs années sur les dangers de cette substance que l'on retrouve notamment dans les produits de base, tels que les céréales, pommes de terre, pâtes ou pain. Une fois dans l'organisme, le cadmium s'accumule dans le foie et les reins.
En 2021, Santé publique France avait publié un état des lieux de l'exposition de la population française aux métaux lourds. Les conclusions étaient inquiétantes. Chez les adultes, l'imprégnation au cadmium a quasiment doublé entre 2006 et 2014. « Elle est 3 fois supérieure à celle des adultes américains et plus de 2 fois à celle des adultes italiens, détaille le rapport. Chez les enfants, la comparaison avec les pays similaires est très défavorable : 4 fois supérieure à celle des enfants américains ou allemands par exemple. »
Pour réduire la contamination des sols agricoles, les médecins ont notamment exhorté les pouvoirs publics à suivre les recommandations de l'Anses, à savoir imposer une teneur maximale en cadmium dans les engrais phosphatés.