Santé

Les végétariens en meilleure santé

Être végétarien aurait un impact positif sur la santé, indique une étude de l'Institut des sciences cardiovasculaires et médicales de l'Université de Glasgow. Selon les chercheurs, les personnes ayant arrêté de consommer de la viande depuis au moins cinq ans présenteraient des biomarqueurs (taux de cholestérol, de lipoprotéines de basse densité et d'apolipoprotéines A et B) plus bas que celles continuant à en manger, ce qui permettrait notamment de faire diminuer le risque d'infarctus du myocarde ou de maladies rénales.
Des résultats qui seraient « indépendants de la masse corporelle, des facteurs socio-démographiques et du mode de vie », a expliqué Carlos Celis-Morales, l'un des responsables de ces travaux, à la revue Medscape Medical News. Ainsi, les fumeurs et les consommateurs d'alcool végétariens seraient également concernés par cette baisse des biomarqueurs. Toutefois, comme l'expliquent les scientifiques, leur régime alimentaire n'est pas le seul responsable : cela serait aussi dû au fait qu'ils ont tendance à manger plus sainement que les carnivores.

Sarah Barbier
Santé

L'effet antistress de l'éleuthérocoque

Originaire de Sibérie et retrouvée en Chine, en Corée et au Japon, l'éleuthérocoque est une plante aux milles vertus. Aussi appelé " ginseng sibérien " ou " buisson du diable ", cet arbuste qui résiste aux climats rudes aurait été...
Lire la suite
L'effet antistress de l'éleuthérocoque
Santé

Cancer colorectal : trop de retard dans le dépistage

Bien qu'il soit le deuxième cancer le plus meurtrier en France, le cancer colorectal ne fait toujours pas l'objet d'un dépistage massif. Le Syndicat national des médecins biologistes alerte sur ce retard et la nécessité de mieux i...
Lire la suite
Cancer colorectal : trop de retard dans le dépistage
Santé

Le renouveau des compléments alimentaires

Gummies, sprays, carrés de chocolat... les compléments alimentaires prennent désormais de nombreuses formes et mettent en avant des actifs naturels pour répondre aux besoins spécifiques des consommateurs.
Lire la suite
Le renouveau des compléments alimentaires