Cuisine et vins

Affogato, le café givré

Has been le café gourmand. Faisons place à l'affogato. En provenance d'Italie, ce nouveau dessert fait déjà fureur à Paris. Originaire de Naples, il mêle intelligemment chaud et froid, pour un étonnant mélange des genres. Le principe est simple : verser son expresso sur une boule de glace vanille ou noisette et déguster sans tarder.
Ce parfait compromis entre café et dessert se traduit par le terme « noyé » en italien. Le plus souvent, il est servi dans une petite coupe, qui n'est pas sans rappeler de célèbres verres à cocktails, aux bords évasés.

Des déclinaisons gourmandes

Face au succès de l'affogato, de nouvelles recettes voient le jour. La tradition est revisitée pour correspondre à la tendance actuelle. Fruits secs, morceaux de biscuit, caramel, chocolat, graines de coriandre ou même sorbet passion : tout est permis pour renforcer la texture onctueuse du dessert avec une pointe de croquant et de nouvelles saveurs. Et pour ceux qui n'apprécient guère le café, sachez que l'affogato se décline aussi en version smoothie !

Carla Bouchoule
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?