Cuisine et vins

Affogato, le café givré

Has been le café gourmand. Faisons place à l'affogato. En provenance d'Italie, ce nouveau dessert fait déjà fureur à Paris. Originaire de Naples, il mêle intelligemment chaud et froid, pour un étonnant mélange des genres. Le principe est simple : verser son expresso sur une boule de glace vanille ou noisette et déguster sans tarder.
Ce parfait compromis entre café et dessert se traduit par le terme « noyé » en italien. Le plus souvent, il est servi dans une petite coupe, qui n'est pas sans rappeler de célèbres verres à cocktails, aux bords évasés.

Des déclinaisons gourmandes

Face au succès de l'affogato, de nouvelles recettes voient le jour. La tradition est revisitée pour correspondre à la tendance actuelle. Fruits secs, morceaux de biscuit, caramel, chocolat, graines de coriandre ou même sorbet passion : tout est permis pour renforcer la texture onctueuse du dessert avec une pointe de croquant et de nouvelles saveurs. Et pour ceux qui n'apprécient guère le café, sachez que l'affogato se décline aussi en version smoothie !

Carla Bouchoule
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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