Cuisine et vins

Aromatiques : du jardin à la cuisine

Vous êtes décidé à cultiver vos plantes aromatiques plutôt que de les choisir dans les allées des supermarchés ? Au potager ou en pot, semez pour vous régaler !

Persil, coriandre et basilic : de la chaleur et de l'eau

Côté jardin : si le persil est un peu fainéant, la coriandre est plus rapide. Semez en été pour récolter jusqu'aux premières gelées. Multipliez les variétés, à petites et à grandes feuilles pour le basilic, plantes ou frisées pour le persil.
Côté cuisine : ces aromatiques se conservent deux semaines dans un verre d'eau ou dans le bac du réfrigérateur enveloppées de papier absorbant humide. L'idéal est de les congeler.

Thym « tout-terrain »

Côté jardin : si la farigoule aime le soleil, elle s'adapte aussi au froid et même à l'altitude. On récolte le thym toute l'année, mais c'est en avril-mai, à la floraison, qu'il est le plus odoriférant. Pour un bon couvre-sol, optez pour le serpolet qui ne dépasse pas dix centimètres de haut.
Côté cuisine : séchez-le en petits bouquets pendant trois semaines dans un local aéré.
Cerfeuil : bien partout
Côté jardin : il se cultive facilement dans une atmosphère lumineuse avec un terreau toujours humide.
Côté cuisine : sa délicate odeur s'évapore rapidement.
Consommez-le aussi frais que possible et ne le ciselez qu'au dernier moment.

Bourrache : belle et bonne

Côté jardin : facile à cultiver, une fois plantée, les fourmis enterrent les graines, ce qui facilite ensuite leur germination spontanée : elle fleurit à vie !
Côté cuisine : ses feuilles ont une saveur étonnante de concombre et ses fleurs bleues agrémentent parfaitement les salades.

Plante-curry : saveur exotique

Côté jardin : taillée en boule avec son bel habit argenté, il suffit de la frôler pour humer son agréable senteur de cuisine exotique.
Côté cuisine : la plante-curry étant persistante, il est inutile de la faire sécher.
Astuce : pour avoir toujours sous la main des aromatiques à plonger dans vos plats mijotés, confectionnez des petits sachets avec des compresses de gaze et du fil blanc, à conserver ensuite dans une boîte hermétique.

Cuisine et vins

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