Cuisine et vins

Aromatiques : du jardin à la cuisine

Vous êtes décidé à cultiver vos plantes aromatiques plutôt que de les choisir dans les allées des supermarchés ? Au potager ou en pot, semez pour vous régaler !

Persil, coriandre et basilic : de la chaleur et de l'eau

Côté jardin : si le persil est un peu fainéant, la coriandre est plus rapide. Semez en été pour récolter jusqu'aux premières gelées. Multipliez les variétés, à petites et à grandes feuilles pour le basilic, plantes ou frisées pour le persil.
Côté cuisine : ces aromatiques se conservent deux semaines dans un verre d'eau ou dans le bac du réfrigérateur enveloppées de papier absorbant humide. L'idéal est de les congeler.

Thym « tout-terrain »

Côté jardin : si la farigoule aime le soleil, elle s'adapte aussi au froid et même à l'altitude. On récolte le thym toute l'année, mais c'est en avril-mai, à la floraison, qu'il est le plus odoriférant. Pour un bon couvre-sol, optez pour le serpolet qui ne dépasse pas dix centimètres de haut.
Côté cuisine : séchez-le en petits bouquets pendant trois semaines dans un local aéré.
Cerfeuil : bien partout
Côté jardin : il se cultive facilement dans une atmosphère lumineuse avec un terreau toujours humide.
Côté cuisine : sa délicate odeur s'évapore rapidement.
Consommez-le aussi frais que possible et ne le ciselez qu'au dernier moment.

Bourrache : belle et bonne

Côté jardin : facile à cultiver, une fois plantée, les fourmis enterrent les graines, ce qui facilite ensuite leur germination spontanée : elle fleurit à vie !
Côté cuisine : ses feuilles ont une saveur étonnante de concombre et ses fleurs bleues agrémentent parfaitement les salades.

Plante-curry : saveur exotique

Côté jardin : taillée en boule avec son bel habit argenté, il suffit de la frôler pour humer son agréable senteur de cuisine exotique.
Côté cuisine : la plante-curry étant persistante, il est inutile de la faire sécher.
Astuce : pour avoir toujours sous la main des aromatiques à plonger dans vos plats mijotés, confectionnez des petits sachets avec des compresses de gaze et du fil blanc, à conserver ensuite dans une boîte hermétique.

Cuisine et vins

Comment faire une bonne salade César ?

Morceaux de poulets grillés voire panés et frits, avocats, tomates cerises, crevettes, lardons, persillade... les versions revisitées de la célèbre salade César se retrouvent désormais dans les brasseries du monde entier. Mais sav...
Lire la suite
Comment faire une bonne salade César ?
Cuisine et vins

Tout sur le whisky, un spiritueux complexe et ultra aromatique

Scotch, Rye, Bourbon, " single malt ", " blended "... difficile de s'y retrouver parmi les nombreuses appellations et différents modes de fabrication des whiskys. Pour bien choisir cette eau-de-vie selon vos goûts et vos envies, s...
Lire la suite
Tout sur le whisky, un spiritueux complexe et ultra aromatique
Cuisine et vins

L'artichaut, un légume à croquer

Plante sauvage originaire du bassin méditerranéen, dérivée du chardon, comme le révèle sa floraison, l'artichaut est cultivé en France depuis le XVIe siècle. Son nom apparu à la Renaissance est emprunté à sa désignation arabe, sig...
Lire la suite
L'artichaut, un légume à croquer