Dégusté aussi bien en version salée que sucrée, le haricot azuki est très présent dans la gastronomie japonaise. Bourré de protéines, il est une alternative saine à la viande, tout comme les pois chiches, les lentilles ou les haricots blancs.
Son goût vous rappellera certainement celui de la châtaigne, c'est donc un excellent ingrédient à déguster l'automne ! Entier, en purée, en salade, en tapenade, accompagné de riz ou en pâtisserie (anko, brownie, fondant au chocolat), l'azuki se prête à une multitude de recettes quotidiennes, pour peu qu'on sache bien le préparer. En effet, il faut d'abord faire tremper les haricots dans l'eau (2,5 fois leur volume) durant 12 heures minimum, puis les faire cuire une première fois pendant 5 minutes afin de les blanchir et de les rendre plus digestes. Après les avoir égouttés, on les fait cuire une seconde fois pendant 40 minutes avec 6 fois leur volume d'eau, et surtout sans sel pour ne pas qu'ils durcissent !




