Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursette, doucette ou encore clairette, cette salade, essentiellement cultivée sur les bords de Loire depuis le XVIIe siècle, bénéficie aujourd'hui d'une IGP. Pour bien la choisir, on vérifie d'abord la fraîcheur de ses feuilles qui doivent être fermes, non tachées et bien vertes. On la conserve ensuite dans le bac à légumes du réfrigérateur, durant trois jours maximum. Riche en fer, en fibres, en cuivre, en vitamines A, C et B6, c'est un aliment très sain et diététique à intégrer dans ses repas du quotidien.

M.K
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
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Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
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Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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