Cuisine et vins

Bien conserver ses fruits et légumes d'été

Tomates, poivrons, courgettes, aubergines, figues… Les fruits et légumes d'été peuvent être consommés toute l'année, à condition de bien les conserver !
Pour profiter de vos légumes estivaux même en hiver, vous pouvez notamment les plonger dans de la saumure. Ce mélange d'eau et de sel permet de ralentir le développement des bactéries et donc de préserver les aliments plus longtemps.
Si vous préférez, vous pouvez également garder vos végétaux dans des bocaux. Pour pouvoir continuer à manger vos fruits favoris, n'hésitez pas, par exemple, à faire des confitures ! Une fois les conserves remplies, pensez à bien les stériliser. Pour cela, servez-vous d'un appareil ou faites-le vous-même, à l'aide d'une casserole d'eau chaude.
Enfin, il est également possible de congeler vos fruits et légumes estivaux pendant plusieurs mois. Avant de les mettre dans votre bac à glace, lavez-les, coupez-les en petits morceaux et enlevez les noyaux s'il y en a. Sortez-les ensuite selon vos envies, en sachant qu'il faudra attendre au moins quatre heures pour qu'ils décongèlent de façon naturelle.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
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Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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