Cuisine et vins

Bien cuire ses artichauts

Vous avez prévu de faire des artichauts ? Attention, car avec ses feuilles épaisses, ce légume peut être difficile à cuire. Voici quelques conseils pour éviter les mauvaises surprises.
Au micro-ondes, à l'eau ou à la vapeur ? Dans un premier temps, choisissez bien votre artichaut : celui-ci doit être ferme et bien serré. Avant de le cuisiner, brisez sa queue d'un coup sec et passez-le sous le robinet pendant quelques secondes. Pour une cuisson à l'eau, il vous suffira de l'immerger dans une casserole, tête vers le bas, pendant une trentaine de minutes. Pour savoir s'il est prêt, enfoncez la pointe d'un couteau dedans. Si vous ne ressentez aucune résistance, c'est qu'il est à point.
Vous préférez la cuisson à la vapeur ? Placez deux artichauts dans vos paniers et versez 50 cl d'eau dans le réservoir. Patientez 55 minutes environ, 40 minutes si vous les aimez croquants. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez aussi les passer au micro-ondes. Positionnez vos légumes dans un récipient adapté, la base vers le haut, et comptez une minute pour 100 gr d'artichaut.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?