Cuisine et vins

Bien décongeler et réchauffer son pain

Que ce soit pour éviter le gaspillage ou avoir toujours à disposition sa baguette préférée, la congélation du pain est l'une des plus faciles. Mais pour profiter du croustillant et de la mie moelleuse d'une miche, encore faut-il gérer l'étape de la décongélation.

À température ambiante ou au four

La meilleure façon de décongeler du pain est de le sortir du congélateur et de le laisser à température ambiante pendant quelques heures. Il est possible de gagner du temps en l'enveloppant dans un torchon avant de le poser sur le rebord de la fenêtre au soleil. Cette astuce permet de le décongeler en une heure maximum.
Si vous êtes pressé, optez pour le four ! Attention, il ne faut pas faire cuire votre pain à plus de 170 °C, au risque de l'assécher et de le rendre dur. Pour « l'hydrater », vous pouvez placer dans votre four un petit bol d'eau qui s'évaporera avec la chaleur et permettra à votre baguette de retrouver tout son moelleux.
Enfin, le micro-ondes doit être envisagé en dernier recours. Il est néanmoins possible d'utiliser la fonction décongélation de son appareil sur des intervalles courts de 15 ou 20 secondes.

M.K
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur