Cuisine et vins

Bien manger pour pas cher

Alors que l'inflation fait rage dans les foyers et dans les supermarchés, doit-on obligatoirement dépenser une fortune pour bien manger ? Claude Aubert, ingénieur agronome et consultant, s'associe à Christine Mayer-Mustin, ancienne eurodéputée, pour nous prouver le contraire. Dans leur livre intitulé Manger sain pour trois fois rien, ces deux épicuriens distillent de précieux conseils pour garnir sainement notre assiette sans vider notre porte-monnaie. Ils expliquent avec précision et pédagogie comment sélectionner les bons aliments, conjuguant leurs apports nutritionnels et leur faible coût. Grâce à une soixantaine de légumineuses, de céréales, de produits d'origine animale et végétale répertoriés, les auteurs proposent plus de vingt menus et quelque deux cents recettes bio et équilibrées pour moins de 2 euros par personne ! Une belle initiative pour rendre accessible à tous des repas savoureux et économiques qui nous mettent l'eau à la bouche.

Manger sain pour trois fois rien, de Claude Aubert et Chrtisine Mayer-Mustin, éditions Terre vivante, 11 €, disponible en librairie et sur terrevivante.org.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Un pied dans l'assiette du futur
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois