Cuisine et vins

Bien manger pour pas cher

Alors que l'inflation fait rage dans les foyers et dans les supermarchés, doit-on obligatoirement dépenser une fortune pour bien manger ? Claude Aubert, ingénieur agronome et consultant, s'associe à Christine Mayer-Mustin, ancienne eurodéputée, pour nous prouver le contraire. Dans leur livre intitulé Manger sain pour trois fois rien, ces deux épicuriens distillent de précieux conseils pour garnir sainement notre assiette sans vider notre porte-monnaie. Ils expliquent avec précision et pédagogie comment sélectionner les bons aliments, conjuguant leurs apports nutritionnels et leur faible coût. Grâce à une soixantaine de légumineuses, de céréales, de produits d'origine animale et végétale répertoriés, les auteurs proposent plus de vingt menus et quelque deux cents recettes bio et équilibrées pour moins de 2 euros par personne ! Une belle initiative pour rendre accessible à tous des repas savoureux et économiques qui nous mettent l'eau à la bouche.

Manger sain pour trois fois rien, de Claude Aubert et Chrtisine Mayer-Mustin, éditions Terre vivante, 11 €, disponible en librairie et sur terrevivante.org.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

King cake, le gâteau haut en couleur

En pleine période de carnaval, et si nous mettions Mardi gras à l'honneur, non pas grâce à un déguisement particulier mais avec une coutume gustative venue d'ailleurs ? En cuisine avec le King Cake !
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King cake, le gâteau haut en couleur
Cuisine et vins

Que faire avec des fanes de carottes ?

Trop souvent jetées à la poubelle, les fanes de carottes ont pourtant tout leur intérêt en cuisine !
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Que faire avec des fanes de carottes ?
Cuisine et vins

Les vignerons face au changement climatique

Épisodes extrêmes, hausse globale des températures : certains secteurs agricoles, comme la viticulture, subissent de plein fouet les conséquences du changement climatique. On fait le point avec un professionnel.
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