Cuisine et vins

C'est la cerise sur le gâteau !

C'est la saison des cerises ! Découvrez comment choisir, conserver et consommer ce fruit délicieusement sucré.

Comment les choisir ?

Sur les étals, on opte pour des cerises fermes et charnues, à la peau lisse et brillante. Les queues, elles, doivent être vertes et attachées.

Comment les conserver ?

Une fois achetées, les cerises se conserveront une journée à température ambiante. Au réfrigérateur, elles peuvent se garder quelques jours dans le bac à légumes. Si vous optez pour cette solution, veillez à les sortir trente minutes avant de les consommer. Autre option : les congeler. Pour cela, lavez-les et séchez-les avant de les glisser dans un sac hermétique.

Comment les consommer ?

Vous pouvez déguster vos cerises telles quelles ou bien choisir de les cuisiner. Le matin, mélangez-en une poignée avec du fromage blanc pour un petit déjeuner vitaminé. Pensez aussi à en ajouter à vos compotes, salades de fruits ou desserts glacés. Vous pouvez également les incorporer dans vos préparations salées, en sauce ou en accompagnement. Elles se marient notamment très bien avec les viandes blanches. Si vous êtes amateurs de pâtisseries, sachez que de nombreuses recettes mettant à l'honneur ce fruit rouge existent : crumble, cake, tarte, soufflé ou encore l'incontournable clafoutis.
Pour réaliser ce dernier, vous aurez besoin de 600 gr de cerises, de quatre œufs, de 100 gr de farine, de 60 gr de sucre, de 20 cl de lait, de 60 gr de beurre, d'un sachet de sucre vanillé et d'une pincée de sel. Préchauffez votre four à 210 °C et faites fondre 40 gr de beurre dans une casserole. Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé dans un saladier. Incorporez délicatement les œufs, puis le lait, et ajoutez ensuite le beurre fondu. Disposez les cerises sur un plat à tarte préalablement beurré et versez la pâte dessus. Enfournez pendant 10 minutes à 210 °C, puis baissez à 180 °C pendant 20 minutes. Servez le clafoutis saupoudré de sucre glace.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.
Lire la suite
Les fruits et légumes les plus consommés
Cuisine et vins

Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits

" Steak vegan ", " jambon végétarien " ou encore " escalope végétale ", si les Français sont de plus en plus nombreux à consommer des produits sans ingrédients carnés, ces termes vont bientôt disparaître des emballages. En effet, ...
Lire la suite
Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits
Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour pa...
Lire la suite
La sauce piquante réchauffe nos papilles