Cuisine et vins

Cet automne, les bouillons détox passent à l'attaque

Pour nettoyer son organisme et le revigorer à l'approche de l'hiver, rien de tel que d'absorber une infusion d'eau chaude agrémentée de quelques plantes triées sur le volet. Mais les tisanes ne sont pas les seules à nous rendre ce précieux service. Pour les bouches salées, les bouillons aussi sont désormais de la partie.

Parmi les potions magiques efficaces pour lutter contre les petits maux de l'hiver, les infusions salées ont la cote. Rendus plus que jamais tendance par la vague de la cuisine healthy, les bouillons de légumes se déclinent à toutes les sauces et s'agrémentent d'épices, d'herbes et de superaliments pour mieux requinquer les organismes fatigués. Bourrés de minéraux et riches en saveurs, ils drainent les toxines et font fondre nos palais. Alors, prêt à vous jeter dans le bouillon ? À vos marmites !

La soupe, c'est in

Il est loin le temps où manger un bol de soupe le soir était un truc de mamie. De Marabout à Solar, en passant par Larousse, on ne compte plus les maisons d'édition qui s'empressent de mettre en rayon leurs recueils de recettes de potages nouvelle génération. Sexy, le bouillon ? Eh bien, oui ! Lui qu'on croyait relégué aux oubliettes de la cuisine de grand-mère a su se réinventer pour s'adapter aux exigences du temps. Et si on l'appréciait autrefois pour son côté bon marché, c'est désormais avant tout pour ses vertueuses propriétés nutritionnelles que les potages addicts en font l'article à longueur de posts Instagram et de sites de recettes en ligne.
Pourquoi ce revirement subit ? D'abord parce que c'est une façon maline et pratique de consommer des légumes et de mettre le tube digestif au repos entre deux plats d'hiver un peu trop riches. Ensuite parce que c'est une excellente manière de drainer l'organisme, et notamment les reins, mis à rude épreuve par la consommation excessive de protéines animales qui fait bien souvent le bonheur des maladies inflammatoires.
Seul bémol : si la consommation régulière de petits potages maison est tout à fait recommandée, il ne faudrait pas pour autant faire l'impasse sur les aliments solides, nécessaires au bon fonctionnement du système digestif.

Bouillon express aux crevettes roses et au thé vert

Pour 4 personnes : 400 g de crevettes cuites décortiquées, 4 sachets de thé vert (nature, au gingembre ou au citron), 75 g de nouilles de riz, 8 cuillères à soupe de julienne de légumes surgelée, 8 brins de coriandre, ½ citron vert, 1 cuillère à soupe de sauce soja, sel
Faites tremper les vermicelles dans un bol d'eau froide. Portez 1 litre d'eau salée à ébullition, coupez le feu puis plongez-y les sachets de thé. Ajoutez la julienne de légumes et laissez infuser cinq minutes dans la casserole couverte, puis retirez les sachets. Versez le jus de citron, la sauce soja, les vermicelles égouttés et, enfin, les crevettes. Servez aussitôt, parsemé de coriandre ciselée.

Potage magique au rooibos et aux courges

Pour 4 personnes : 2 kg de courge butternut, 8 courgettes, 3 l d'eau, 9 cuillères à soupe de rooibos, huile d'olive, sel, poivre
Faites infuser le rooibos 15 minutes dans l'eau chaude. Placez les légumes coupés en dés dans une cocotte et couvrez de rooibos infusé. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire environ 1 h 30. Réservez le bouillon de cuisson. Mettez les légumes dans un blender et mixez en ajoutant un peu de bouillon pour délayer. Salez, poivrez, puis versez un filet d'huile d'olive avant de déguster.

Bouillon détox au curcuma et au gingembre

Pour 4 personnes : 1,5 l d'eau, 2 cubes de bouillon de légumes, 1 pouce de gingembre frais râpé, ½ c. à café de curcuma moulu, 2 tours de poivre du moulin, 3 branches de thym, 1 botte de blettes, 2 tomates, ½ c. à café d'ail pressé.
Placez les bouillons dans l'eau. Ajoutez le gingembre, le curcuma, le poivre, le thym, les blettes émincées, les tomates en dés et l'ail. Laissez mijoter une quinzaine de minutes avant de servir.

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