Cuisine et vins

Chaï, un thé à l'indienne

Grande amatrice de thé, l'Inde réinterprète cette boisson sur un mode épicé et lacté. Ce mélange, délicieusement parfumé, est appelé « chaï ». Explications et recette…

Contrairement à ce que l'on croit souvent, le thé n'a franchi les frontières de l'Inde qu'aux environs de 1850, lorsqu'il est importé dans le pays par des colons britanniques. Malgré cette origine récente, cette boisson est depuis devenue emblématique de toute la population indienne qui consomme aujourd'hui près de 80 % de la production du pays.
En effet, au fil du temps, la majorité des Indiens s'est approprié culturellement cette boisson en la dégustant avec un surprenant mélange d'épices, infusé avec du sucre dans du lait bouillant. Ce thé à l'indienne, c'est le chaï (prononcé « tchaille »).
Sa recette varie selon les régions et les foyers : chaque Indien prépare et personnalise sa boisson suivant ses envies et ses besoins, en fonction des épices réputées pour leurs bienfaits. Parmi les plus communément utilisées, on retrouve la cardamome, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle, le poivre et la muscade.

La recette

Pour 2 litres de chaï : 1,3 l d'eau, 650 ml de lait, 7 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères à soupe de thé noir en feuilles, 12 gousses de cardamome verte ouvertes, 1 cuillère à café de gingembre frais râpé, 6 clous de girofle, 2 bâtons de cannelle fendus, 4 grains d'anis étoilé

Faites chauffer l'eau avec le sucre, le thé et les épices. Après le commencement de l'ébullition, laissez cuire 4 minutes. Ajoutez le lait froid et portez de nouveau à ébullition. Goûtez, rectifiez en sucre et en épices selon vos goûts, ou diluez avec du lait si les saveurs vous semblent trop prononcées. Dès que le mélange bout de nouveau, retirez du feu et filtrez. Servez en faisant mousser dans la tasse.

Prêt à infuser

Depuis de nombreuses années, le chaï n'est plus seulement une recette traditionnelle indienne : il est aussi devenu un thé incontournable en Occident. On trouve ainsi de nombreux mélanges tout prêts comme le Chaï impérial, lancé récemment par le Palais des thés (11,50 € la boîte de 100 g), le mélange Karikal de Mariage Frères (8 € les 100 g) ou encore le thé Indian Chai de la marque Blend Tea (10,90 € les 100 g).

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