Champagne ! - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Champagne !

Avis aux amateurs de champagne ! Si vous souhaitez en apprendre davantage sur ce breuvage d'exception, véritable star de ces fins d'année qui fait pétiller nos papilles, découvrez Le Livre des Champagnes Gault & Millau, édition 2025. Page après page, cet ouvrage nous transporte au cœur de l'excellence viticole française, en mettant en exergue quelque 2000 millésimes et cuvées issus de grandes maisons et de vignerons indépendants, soigneusement sélectionnés, dégustés, notés et commentés. À travers l'œil d'experts gustatifs, amateurs et novices découvriront une autre image du champagne, trop souvent cantonné aux grandes occasions. Grâce à ce guide, tout un chacun pourra apprendre à déguster ce roi des vins, un véritable révélateur de saveurs qui ne cesse de nous surprendre lorsqu'on l'associe à du foie gras, un artichaut, des crustacés ou même à un gibier. Une œuvre qui révèle également toutes les étapes nécessaires à l'obtention de ce précieux élixir à bulles – fierté du terroir champenois –, des techniques d'assemblage aux secrets de vieillissement.

Le Livre des Champagnes, Gault & Millau, 25 € en librairie.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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