Cuisine et vins

Chartreuse, la reine des liqueurs

La Chartreuse, cette liqueur fabriquée depuis 1605 par les moines de la Grande Chartreuse, dévoile tous ses secrets dans Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur, écrit par Michel Steinmetz et publié aux éditions Glénat. En parcourant les pages, vous découvrirez les origines de cette boisson composée de 130 plantes et épices, de son élaboration — qui a duré plus d'un siècle — à ses premiers succès. Toujours copiée, jamais égalée, elle est aujourd'hui plébiscitée par les amateurs d'alcool fort, mais aussi par les collectionneurs. Ces derniers sont à la recherche de bouteilles rares, comme celles en provenance de Tarragone, distillées par les moines lors de leur exil en Espagne. Si les antiquités vous intéressent, sachez que vous pouvez retrouver les différentes cuvées dans le livre qui offre un catalogue de datation. Enfin, le guide délivre également de nombreux conseils pour apprendre à déguster cet élixir comme un pro !

Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur de Michel Steinmetz, aux éditions Glénat, 190 pages, 25 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?