Cuisine et vins

Comment faire une bonne salade César ?

Morceaux de poulets grillés voire panés et frits, avocats, tomates cerises, crevettes, lardons, persillade… les versions revisitées de la célèbre salade César se retrouvent désormais dans les brasseries du monde entier. Mais savez-vous d'où vient ce plat iconique, et quelle est la véritable recette ?

Un mets italo-américano du Mexique

La « Caesar salad » aurait été élaborée dans les années 1920 par Cesare Cardini, un chef italo-américain d'un restaurant à Tijuana au Mexique. Face à une clientèle nombreuse et en manque d'ingrédients, le cuisinier aurait improvisé et mixé des restes ensemble formant la fameuse salade. Même si cette histoire est parfois contestée, le chef a bien fait breveter sa sauce en 1948, vendue sous le nom de « Cardini's original Ceasar's dressing ». Pour réaliser ce plat chez vous, vous aurez besoin de laitue romaine bien croquante, d'œufs durs, de copeaux de parmesan et de croûtons de pain, préalablement dorés à la poêle dans de l'huile d'olive et de l'ail émincé. Quant à la sauce, bien crémeuse, il vous faudra mélanger deux jaunes d'œuf crus frais avec une cuillère à café de sauce Worcestershire, le jus d'un demi-citron, une à deux cuillères à soupe de moutarde, une cuillère à soupe d'huile d'olive et du parmesan râpé. Vous pouvez également y ajouter de la pâte d'anchois et du vinaigre de vin. À vous de la préparer traditionnelle ou de l'adapter et la faire varier à vos goûts en y ajoutant d'autres ingrédients !

M.G
Cuisine et vins

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