Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants

Un pas de plus sur le long chemin vers la reconnaissance de la sensibilité animale : s'ils sont des mets de choix en cette période de fêtes, les homards et autres crustacés ressentent bel et bien la douleur lorsqu'ils sont ébouillantés. Déjà suggérée par leurs comportements d'évitement, cette sensibilité est désormais prouvée par une étude de l'université de Göteborg parue en octobre 2024, qui s'appuie sur l'enregistrement de l'activité cérébrale des crabes. Ces derniers possèdent en effet des récepteurs de la douleur dans leurs tissus mous et diverses parties de leur corps. « Nous devons trouver des moyens moins douloureux de tuer les crustacés si nous voulons continuer à les manger », affirme ainsi la zoophysiologiste Lynne Sheldon, directrice de la recherche. Une résolution déjà actée chez nos voisins helvètes, puisque la Suisse a prohibé cette méthode que l'on peut qualifier de barbare depuis 2018, et préconise a minima l'étourdissement de ces crustacés au système nerveux complexe avant leur cuisson.

Charlotte Arnaud
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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