Crémant, toute une histoire - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas Labbé, docteur en histoire de l'université de Bourgogne, y déroule le fil de ces bulles d'exception dont les prémices remontent au Moyen Âge. Entre progrès techniques, enjeux politiques et découvertes agronomiques, l'auteur fait le récit d'une épopée que font encore vivre de nos jours les producteurs bourguignons, cette fois confrontés aux défis contemporains du monde viticole. Un travail approfondi de recherche qui séduira autant les amateurs de vin que les férus d'histoire, illustré par les clichés de Thierry Gaudillère, photographe et journaliste du vin, et enrichi de documents anciens, d'anecdotes et d'archives inédites.

Bulles, l'histoire singulière du crémant de Bourgogne, par Thomas Labbé aux éditions la Martinière, 45 € en librairie.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Éditions La Martinière
Cuisine et vins

Disaronno, 500 ans d'histoire

Star des amaretto, cette liqueur* ambrée au goût irrésistible d'amande, Disaronno n'est pourtant pas une nouveauté dans l'univers des spiritueux. Cette marque italienne a en effet été créée il y a 500 ans, en 1525...C'est en plein...
Lire la suite
Disaronno, 500 ans d'histoire
Cuisine et vins

Refugee Food, la cuisine comme levier social

Avis à tous les gourmands et les gourmets amoureux de la gastronomie, de la culture et du vivre-ensemble, le Refuge Food Festival présente sa dixième édition ! Depuis le 8 juin, et ce jusqu' au 29, au sein de douze villes qui ont ...
Lire la suite
Refugee Food, la cuisine comme levier social
Cuisine et vins

Le lait de foin, la spécialité made in Autriche

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement...
Lire la suite
Le lait de foin, la spécialité made in Autriche