Cuisine et vins

Cuisine vegan ensoleillée

Colorées et variées, les spécialités culinaires caribéennes sont hautes en couleur ! Mélange de saveurs et d'épices, elles régalent tous les amateurs de cuisine exotique. Du colombo au jerk chicken, en passant par la soupe haïtienne joumou ou la ropa vieja, ces plats typiques intègrent bien souvent de la viande ou du poisson. Difficile donc de les imaginer en version végétarienne ou vegan… Et pourtant, c'est le défi qu'a relevé Alie Suvélor, elle-même vegan et d'origine guadeloupéenne.
Cette passionnée de cuisine a souhaité revisiter ces spécialités sans protéines animales ni fromage, rendant ainsi hommage au mode de vie des locaux qui sont de plus en plus nombreux à se mettre au végétalisme. À travers 80 recettes, l'auteure nous invite à redécouvrir des plats nationaux des Caraïbes en version végétale, de l'entrée au dessert, et en passant même par les apéritifs et les boissons. Un savoureux voyage entre la Jamaïque, Cuba et les Antilles françaises qui mettra un peu de soleil dans votre assiette !

Cuisine vegan des Caraïbes, Alie Suvélor, éditions La Plage, 35 € en librairie.

Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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Tout sur la capsule